今日は12月生れのお友達のお誕生会でした。12月生れのお友達はぱんだ組さんから年長組さんまで全員で12名のお友達がいました。

ひとりひとりが、インタビューで自分のことを上手に発表してくれていました。年長組のおにいさんのかっこいいインタビューをみて違う学年のお友達もかっこよくインタビューで答えることができました。ぱんだ組のお友達も自分の事を上手にはなすことができました。

そして、お友達のみんなが毎回の誕生会で楽しみにしているお楽しみは、学園内にある短期大学のお兄さん、お姉さん方が子ども園に来てお楽しみを行っていただきました。

サンタクロースの帽子を被った、お兄さんとお姉さんが登場すると、子どもたちも目をキラキラさせて何が始まるのかワクワクしながら見ていました。

短期大学のお兄さん、お姉さんが披露してくれたのはトーンチャイム、影絵、歌でした。トーンチャイムの綺麗な音色 綺麗な影絵の世界 お兄さん、お姉さんたちの綺麗な歌声に子どもたちは大喜びで楽しむことができました。

いつもより長くなったお誕生会でしたが楽しいことばかりだったので最後まで集中して見ることができました。

楽しい誕生会になりよかったです。

(磯部)