本日は2歳児クラスの公開保育があり、たくさんのお客様が見に来てくださいました。少し緊張気味の子どもたちでしたが、朝の会で“きらきら星”“海”等の歌を唄ったり、手遊びをしたりしていくと緊張がほぐれ、いつも通りの姿を見せてくれました。

『あおくんときいろちゃん』の絵本を読み、色が混ざると違う色になることを感じた子どもたちに、いろいろな色を混ぜて違う色を作ってみようとなげかけると「はやくやりたい!」「楽しそう」とワクワクした表情で目を輝かせていました。

画用紙の上で色を自分で混ぜてみたり、マーブリングで色を画用紙に移してみたりして出来上がった作品を、お友だちと見せ合いっこをして「水色になった」「おいしそうな色だね」「あれ、犬さん(の形)みたい」と思い思いの感想を嬉しそうに話していて、子どもたちの発見やつぶやきがとても面白かったです。

本日はたくさんの方が見に来てくださり、ありがとうございました。

(ぱんだ組 松田)