4月生まれのお誕生会

今日は4月生まれのお誕生会がありました。 初めてのお誕生会に緊張と期待を持って参加するお友だちや、自信を持って前に立つお友だち。 一人ひとりの素敵な姿がありました。 お誕生会は子どもたちにとって1年に1度の晴れの舞台です。 始まる前に「緊張する!」とドキドキして待つお友だちの姿がありました。 今日に向けてインタビューの練習をしてきた子どもたち。 その頑張りをみんなの前で発表をすることができました。 今年度は「家族」がテーマとなっているため、 インタビューでは「家族の中で誰が好きか」を聞きました。 大好きな家族を笑顔で答えてくれる姿がとても印象的でした。               子どもたちが楽しみにしているお楽しみでは、「ふうせん」の歌を歌いながらクイズを楽しみました。 緑のふうせんはきゅうりになるかな、車になるかななど色を考えながら答えていました。 色探しなどをするのも楽しいですね。       あと1週間ほどで4月が終わろうとしていますが、“春”といえば出会いと別れの季節。保護者様から「“親心”の意味をこめて…」とカーネーションが入った素敵な花束をいただきました。Yくんげんきでね!ホームカミングでお待ちしていますよ。     (やまグループ担任 成瀬)