今日は6月生まれのお友達のお誕生日会でした。14人のお友達と1人の先生のお祝いをみんなでしました。

インタビューでは、少し恥ずかしそうにしながらも、年少さんから年長さんまで、「大きくなったら、おすもうさんになりたい。」「メロンがすき!」

など、しっかりと答えることができていました。

そして、今日のお楽しみは、シルエットクイズ。大きなスクリーンに映し出された黒い影を見ながら、どの先生かな?を当てるゲームです。

手を挙げて、名前を呼ばれた子が、「〇〇せんせい!」と答え、正解の写真が出ると「あたった!!」「〇〇せんせいだー」と大盛り上がりでした。

先生たちの面白い格好に大笑いの子ども達。楽しそうなたくさんの笑顔があふれるお誕生日会となりました。

6月生まれの子ども達が笑顔で元気いっぱいに大きくなれますように。

(年長組長時間保育担任 尾高)