9月誕生会

本日は9月生まれのお友だちの誕生会がありました。 9月の生まれのお友だちは、皆の前に立ちインタビューに答えます。 ドキドキと緊張している表情を見せながらも、将来の夢や大好きな家族のことを教えてくれました。 また、9月生まれの先生もおり、先生の夏の想い出をみんなで聞きました。 大好きなお友だちや先生たちのお誕生日を心を込めて、子ども園みんなでお祝いしました。 お給食室の先生からの今月のお魚についてお話もありました。 9月のお魚は「さんま」です! 明日のお給食の献立にさんまが登場すると聞き、子どもたちからも「楽しみ~!」と嬉しそうな声が聞こえました。 誕生会での子どもたちの楽しみのひとつであります、おたのしみ。 今月は不思議な「へんしんトンネル」のペープサートでした。 子どもたちも次は何に変身するのかを予想しながら、一緒に楽しんでいました。 お誕生会の後も、子どもたち自身で「ほかに変身できるものは無いかなぁ」と探し合い、楽しむ姿も見られました。 (長時間保育担任 月岡)