今日、子ども園では9月生まれのお友達のお誕生日会でした。

9月生まれのお友達はたくさんいて、年長組からぱんだ組のお友達合わせてなんと20人!!たくさんのお友達がお祝いをしていただきました。名前を呼ばれて、少し恥ずかしそうにしていた年少組のお友達も、インタビューでは自分でマイクを持ってインタビューに答えることができました。また、ぱんだ組のお友達が「はーい」と可愛らしくお返事をすると、他の学年のお友達もホッコリ暖かい雰囲気になっていました。

お楽しみでは、音楽隊の「しおりんとたけりん」が来て演奏をしてくれました。ピアノなどみんながいつも見ているものではなく、お家にあるコップを使って演奏をしました。お水の量が違うので音階がかわり「♪ド・レ・ミ・ファ・ソ・ラ」音がなりました。今回は、カエルのうた・キラキラ星を演奏しました。小さな音でしたが、きれいな音に子ども達も静かに聞き入っていました。他にも、木琴も登場しました!色々な楽器を見ることができて良かったですね。

9月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございます。(ばら組 小山)