先生の日記

本日の献立<9月の郷土料理>

<給食>

まつぶた寿司 水菜と湯葉のたいたん 京風みそ汁 抹茶ゼリー

京都府の郷土料理が登場しました。

『まつぶた寿司』は京都の丹後地方でお祝いのときなどに食べる料理で、さばのそぼろが入るのが特徴です。さばのそぼろの他に、卵やかまぼこ、板さやなどの具材が入り、見た目も華やかに仕上げました。甘めに味付けしたさばのそぼろが人気でおかわりしてくれているお友だちがたくさんいました。

また、本日の給食では湯葉や西京みそなどの京都の食材も使用しました。

これからも日本各地の料理を給食で紹介していきます。楽しみにしていてください。(新澤)

 

<長時間 補食>

フレンチトースト 牛乳

 

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