先生の日記

本日の献立<12月の郷土料理>

<午前 おやつ>

みそポテト

本日の午前のおやつは埼玉県の郷土料理『みそポテト』でした。

埼玉県の秩父地方で昔、林業や養蚕が盛んだったころ、忙しい仕事の合間に手軽に作って食べていた料理だそうです。

甘めのみそだれが人気で、お口を大きく開けおいしそうに食べているお友だちの姿が印象的でした。

明日の給食でも埼玉県の郷土料理が登場します。お楽しみに!

 

<給食>

わかめごはん 鶏のから揚げ・豚汁≪丹野先生の大好きな味≫

野菜の生姜じょうゆかけ りんご

本日の給食では、丹野先生の大好きな味の『鶏のから揚げ』と『豚汁』を作りました。

丹野先生が何かがんばった時などにお母さまがこの二つの料理を作ってくれたそうで、食べるととても嬉しい気持ちになると言っていました。給食でも丹野先生や子ども園のお友だちに嬉しい気持ちになってもらえるよう心を込めて作りました。おかわり分で持っていったから揚げもすべてからっぽになっていました。

 

<長時間 補食>

ガーリックトースト 牛乳

旧HP「こどもえんにっき」の過去記事はこちら