先生の日記

本日の献立

園庭の畑で青々としたりっぱなチンゲン菜が育ちました。ぽかぽかのおひさまの光をたっぷりと浴び、子どもたちが水やりを欠かさずに大切に育てたチンゲン菜です。採れたてのチンゲン菜のお味は?すぐに洗って2.3分蒸し、おひたしにしました。しゃきしゃきとしていて甘味がありとてもおいしいチンゲン菜でした。今日だけでは食べきれないほど収穫できましたので、30日の切り干し大根のサラダは、チンゲン菜の炒め物に変更し、せんべい汁にもチンゲン菜を使います。チンゲン菜づくしのお給食をお楽しみに!

セロリやピーマン、トマト、にんじん、玉ねぎをたっぷり使って作るミートソースも大人気でした。年長組さんはスパゲティーが足りなくなり急いで茹でてお届けしました。デザートのベイクドチーズケーキも人気メニューで「おいしかった!おかわりしたよ!」とにこにこの笑顔が見られました。(管理栄養士 鮑子)

 

<長時間 補食。

山菜ごはんのおにぎり 牛乳

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