暑さも一段と強まり、午前中は元気にプール遊びを楽しんでいる声が園舎内に響いています。
そんな中、Eグループのお友だちはお昼寝でしっかり休養をとり、おやつのきな粉クリームサンドを食べました。

おやつを食べた後はお外で元気に遊びます。鉄棒をしたり、虫さがしをしたり、お砂場遊びをしたりと子どもたちが思い思いに好きな遊びを楽しんでいます。

この間のブログでもお話しましたが長時間保育で育てているはつか大根が大きくなってきました。はつか大根の葉っぱにもあおむしさんがたくさん来ていました。腹ペコのあおむしさんたちははつか大根のおいしい葉っぱを食べていったのか葉っぱには穴がたくさん。そんなあおむしさんが入っている虫かごをみてどんな虫さんになるのか楽しみにしています。
葉っぱには穴がありますが土の中の大根は赤くきれいな色で元気にすくすく育っています。もう少しで収穫もできなそうな大きさになってきたので子どもたちも楽しみにしています。

来週もお友だちと子ども園でたくさん遊びましょうね。(長時間保育 磯部)